注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌建古玩的博客

弘扬将乐窑文化 发掘古陶瓷内蕴 升华修身品位 垒聚人生财富

 
 
 

日志

 
 

第二届海峡两岸客家擂茶文化交流会开幕式  

2014-09-11 22:41:48|  分类: 将乐文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月7日,一场以擂茶为主题的歌会在福建将乐上河洲精彩上演,拉开了第二届海峡两岸客家擂茶文化交流会的序幕。来自海峡两岸的400多位客属乡亲齐聚“擂茶故乡”将乐,透过共有的擂茶文化,畅叙浓浓的客家乡情。

开幕式结束后,两岸嘉宾围聚在一个个擂钵前,舞动起手中的擂杖,展示各地不同的擂茶制作技艺。现场茶香四溢,民众开怀畅饮,一片笑语欢歌。

海峡两岸中小企业联合促进会总会副秘书长刘冠雄表示:擂茶是两岸客家人共有的生活习俗,透过这样的交流,不仅让彼此在制作技艺上相互了解,在情感交流中更能融合相通。在大陆与台湾民间交流日益频繁的今天,擂茶也成为了海峡两岸民间往来的重要文化载体。

客家擂茶已有1000多年的历史,堪称是中国古代茶文化的活化石,至今在闽粤赣、台湾等地区以及东南亚国家的客家人中仍保留着这一风俗。而被誉为“擂茶故乡”的将乐,千百年来,擂茶习俗一直是当地民众生活的一部分,也是最普遍、最隆重的待客礼节,无论婚丧嫁娶、升学乔迁、欢聚迎宾都要宴请擂茶。擂茶深溢着将乐人质朴友善、热情好客的美好品格,也折射出客家人勤俭持家、包容友善、邻里和睦的精神。

开幕式上表演了“将乐南词”这个非物质文化遗产的多个节目。



  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017