注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌建古玩的博客

弘扬将乐窑文化 发掘古陶瓷内蕴 升华修身品位 垒聚人生财富

 
 
 

日志

 
 

福建省将乐县玉华村发现宋代烧造擂茶系列器具  

2014-07-19 22:10:09|  分类: 将乐文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省将乐县玉华村发现宋代烧造擂茶系列器具

 

省考古队在配合向莆铁路建设过程中,于古镛镇玉华村(在建将乐火车站附近)发掘了一座在“将乐县第三次全国文物普查”中发现的宋代专门烧造擂茶系列器具的窑址。经初步清理,该窑长45,窑头、窑室与窑尾具全,发现遗迹有火膛、火道、窑墙、窑门、挡火墙、出烟室等遗迹,窑墙保存最高达1.2,窑炉中保留有最后一窑产品出窑后所遗留下的废弃品原状,众多瓷器保留在窑底。

该窑产品以茶具系列为主,兼烧一些百姓日用酱釉瓷器。擂茶器具系列产品有大小不同规格的擂钵、素面钵、执壶、流口把手罐(日本称急须)、壶、器盖等。还有各类大罐、缸等日常用品。

它的发现,填补了我国、我省古代窑业产品的空白,具有重要的学术研究和旅游价值:

1、烧造擂钵茶系列瓷器的窑址在福建乃至全国尚属首次发现;

2、将乐擂茶被称为“中国文化的孑遗”和“活化石”,福建省人民政府于2006年将其列为“非物质文化遗产项目”。因此该窑的考古发掘为将乐县历史悠久的擂茶文化找到了直接的证据,找到了历史悠久的“化石”。从发现的这些实物资料中,说明宋代擂茶文化从器具到礼仪应有一套习俗与“茶道”。它的发现也为将乐县作为“纯客家县”增添了有力的佐证,必将在文化建县的大背景中扮演重要的角色,从而成为将乐重要的人文景观。

3、为贯彻国务院支持海西建设《意见》,国家文物局近日出台进一步支持海西文化遗产保护的系列措施,将在六个方面加大对福建的支持力度。其中对于福建省在涉台文物等方面的重要文化遗产,价值特别重大的,国家文物局将在第七批全国重点文物保护单位评审中预以重点关注。在这一大背景下将乐县发现并发掘了与台湾新竹、花莲等地的擂茶习俗具有渊源关系的玉华窑群,意义十分重大,可作为涉台文物加以保护、开发、利用,对研究闽台擂茶文化的渊源关系有着重要的学术价值和现实意义。

4、在玉华村不足1公里的范围内,已调查发现了廖厝山、横窠岽、牛角山三处同类窑址,它是迄今为止省内、国内发现的唯一一处专门烧造擂茶器具的宋代窑址群,具有重要的学术和科研价值,可申报省级、国家级文物保护单位。由于它位于城关附近(3公里),紧挨在建的将乐火车站,是一处难得的人文景观,稍加开发利用建成遗址公园或擂茶博物馆,便可转换为全省、全国独一无二的旅游景点。

横窠岽宋代窑址

将乐玉华村发现宋代烧造擂茶系列器具 - 昌建古玩 - 昌建古玩的博客
 

 

将乐玉华村发现宋代烧造擂茶系列器具 - 昌建古玩 - 昌建古玩的博客

 

将乐玉华村发现宋代烧造擂茶系列器具 - 昌建古玩 - 昌建古玩的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017