注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌建古玩的博客

弘扬将乐窑文化 发掘古陶瓷内蕴 升华修身品位 垒聚人生财富

 
 
 

日志

 
 

钻石鉴定法  

2014-05-22 17:38:19|  分类: 实践交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钻石鉴定法 

钻石的主要特征是:极好的热导性,极高的硬度,典型的金刚光泽,美丽柔和的色散,高折射率,均质体,锐利的刻面交棱以及标准琢型直径与重量的对应性。因此鉴别钻石的真假一般从这几个角度入手。
      〖笔划鉴定法〗
       由于钻石的亲油性,您可以用油笔(或常用的签字笔)在钻石的台面上划一下,放心,真钻不会留下划痕,如果划出的线是连贯的,说明是真钻,如果不显线或不连续,很可能有问题,(考虑到圆珠笔的质量问题,您可以多划几次)。
      〖呵气鉴定法〗
       天然钻石传热能力佳,热气散的很快.将要测试的钻石靠近嘴巴,轻轻呵气,使被测试的钻石蒙上一层轻雾,此时立即注视该钻石的雾气挥发的情形,如果为天然钻石,雾气将立即散去,反之雾气会在仿冒钻石上维持一段时间,才会散去。
      〖滴水鉴定法〗
       将钻石的上部小平面拭擦干净,用牙签的末端沾一滴水滴在它上面,真钻石上的水滴会呈现中等程度的小圆水滴形状。假钻石上的水滴则会很快散开。
      〖刻画鉴定法〗
       钻石的硬度都很强,用刀片等难以在上面留下刻痕。此外,用钻石在玻璃上轻轻划一下,会留下一条较明显的白痕。假钻石则皆无此类现象。
     〖光性鉴定法〗
      真钻石具有单折光性,有光芒四射、耀眼生辉的特征,放在手上则看不到手纹。以水晶等冒充的假钻石,其色散差、折光率低,透过水晶等可见手纹。
将钻石擦净,以台面(钻石最大一个刻面)朝下,放在一张有线条的纸上,如果这颗钻石切工比较标准,透过钻石就看不到纸上的线条,而绝大多数仿制品允许足够的光线通过,至少可看到线的一部分。
     〖手摸鉴定法〗
       因为钻石对油脂有一种亲和力,而人手指皮肤上会分泌一些微量油脂,用手指轻轻触摸钻石的晶面,会有一种粘性的感觉。用放大镜,但此方法需要一些经验,用手多试几次,才能慢慢的培养出感觉来。对于已经镶嵌的成品钻石,可以用手摸后,拿放大镜检视,会发现钻石较钻石代用品或其它宝石沾到更多的油脂。
     〖接触鉴定法〗
      钻石是结晶碳,有极好的热导性,用舌头、面颊、手背贴触钻石,人体是恒温的,如果钻石也随之温暖起来,那就是仿制品。真钻石贴触很久也是冰凉的。
    〖证书查询鉴定法〗
     在购买已经镶嵌过的成品钻石的时候,珠宝商家一般都会提供珠宝鉴定证书。这是对钻石最准确、详细的品质说明。鉴定证书的提供者都拥有行业内专业、权威的地位,证书的可靠性只需通过相关网站查询真伪即可。只要相关网站上能查询到珠宝鉴定证书的编号,基本上不用怀疑钻石的真实性了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017