注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌建古玩的博客

弘扬将乐窑文化 发掘古陶瓷内蕴 升华修身品位 垒聚人生财富

 
 
 

日志

 
 

仿古瓷器的作伪  

2014-05-22 17:17:07|  分类: 实践交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  仿古瓷器的作伪 

笔者有一个朋友是从事古陶瓷作伪工作的,并已做了十几年,不管是古陶作伪,还是新仿古瓷做旧都到了纯熟的地步,被这个圈子里人戏称为作伪“大师”。因此,笔者从他那里学会了不少的辨伪识真的方法。但是,关于我在这方面获得的经验,他却叫笔者不要外传,以免影响他的生意。为此,笔者为其保守了多年的秘密,也正因为保守了这个秘密,所以使得笔者的另几位朋友经常给打了眼。笔者实在看不过去,也就“违纪”把他的一些绝招公之于众。如此,我想对藏友定会有所用处,下面就是笔者与作伪“大师”之间的问与答J笔者为问)。

问:目前,古陶瓷作伪主要有几个方面﹖

答:主要有新仿古陶瓷、新仿古陶瓷做旧、古陶瓷改装。这里面又有残件改装做整件,普品改装成珍品和新仿之器装老底等等。

问:新仿古陶瓷你做不做?

答:不做。那是窑上师傅做的事。

问:新仿古陶瓷做旧呢?

答:做。做旧。

问:怎么个做法﹖

答:用一种药水浸煮后埋入脏湿的土地下,过一段时间取出就可。这种方法对低温五彩、粉彩、三彩等器物很有用;因为这种低温彩瓷易于氧化和腐蚀。对于仿古高温瓷则采用药水加红茶加脏土再加水煮,使器物面上产生有褐色的茶锈渍,看起来像是老年间所积的脏物痕迹,以达到做旧装古的目的。

问:还有不用煮的方法没有﹖

答:有。用高锰酸钾水浸泡成紫褐色;用药孩儿茶涂,呈黑褐色,这些对做旧都很有效。还有用烟熏,但闻起来有味,这种方法一般是为低仿古陶瓷的做旧用。

问:那古陶瓷作伪呢﹖

答:其实新仿古陶瓷的做旧我很少做。而主要是进行古陶瓷改做,也就是你们收藏者所说的“古陶瓷作伪”。

问:古陶瓷改做中,你主要从事那几行﹖

答:缺头的给安头,缺脚的给装脚,缺嘴的给配嘴等等。反正缺什么就给配安什么,一配安不成,那就像你说的那样,“提梁壶变成大笔筒”或“天球瓶变成西瓜坛”。

问:那具体的做法呢﹖比如打缺了口的坛罐改做成有口的坛罐,并还要让人家看不出来,怎么个做法﹖

答:怎么个做法,我置了套日本进口的切割机,打磨机,功力大震动小,对古陶瓷的切割定位比较准确,破坏力却相对比较小;打磨机能打磨至细密入微;如对古陶瓷进行补合,改装或残件组合,切割打磨好了以后,再用AB胶粘合,该上釉的上釉,之后再做旧,并进行脏物自然组合。经过这几道手续,可以说一般的眼睛是根本看不出来的。例如坛罐的改口,老年间坛口沿坏了,残了,就把它残坏了的整器全部切割下来,并沿用窑工的旋坯的旋,或近轴口、或就口与坛罐的结合部,将其切割后进行认真细致的打磨,而后再将另一件坏了腹身的残坛或残罐的好的口沿切割下来,并做到和另件所需之口沿大小一致,再进行认真细致的打磨,然后将两者套合上去,并做到天衣无缝后再进行粘接、做旧等等。这样就做到了和好的完整器物一样。可以说,就是入道深的,一不小心也要大跌眼镜。

问:如果将残器改装成完整器,一个坛罐要改做费多少﹖

答:这,要视其器物的珍贵程度去定价,比如改装一件清中晚期的麒麟送子罐就最少要150到200元,而要改做一个清前期的三星罐则最少要300-400元了;再改做珍贵的,要价就更高了。

问:你会改做的老器物上加彩不﹖

答:不会,加不来。我没有那个画工技术,这要到景德镇去做,那里精英荟萃、人才济济。

问:素白瓷器加彩能加哪些彩﹖

答:素白瓷器加彩的种类繁多,有后加五彩、后加粉彩、后加斗彩,后加三彩、后加红彩、后加黄彩、后加金彩及珐琅彩,还有后加绿釉、后彩加黄釉、后红绿釉及后加铜红釉J即釉里红K等等很多很多。但总的一条,即是由普品变珍品升值获利而后加彩的,其中多在清三代和明代的素白瓷上进行后加绿的为多。因为这时期的古陶瓷价位高,不为高价而劳神费力谁干呢﹖

问:后加彩要通过入窑烧成吗﹖

答:要。低温釉的进行低温烧就,高温釉的进行高温烧就。也有不入窑烧的,而只上明胶的或上清漆等。但这种货色极易被识破,没有一点生命力。

问:另外,你会做不用画工的后加彩吗﹖比如在老器物上加釉里红﹖

答: 这个倒会,因为这个只需要加上釉里红的地方加上铜红釉,而不需要多少画工技巧,比如在龙鳞上加呀、鱼鳞上加呀等等。

问:如果做好,你会烧﹖

答:会做,也会烧。

问:那你现今会做又会烧还又会改,且还能做到天衣无缝,真够得上别人给你的大号:“作伪大师”。你如何看呢﹖

答:大师根本谈不上。但我知道,现在时代的变化和现代的科技乃一日千里;古玩古陶瓷的鉴真识伪能力越来越高,如不努力,不与时代同步与科技同行,那饭碗可就给别人砸了!砸了饭碗那时叫我吃什么饭﹖

 

笔者问到此,听了作伪“大师”的话,感到一片茫然。鉴真识伪两者激烈的争斗,究竟谁胜谁负﹖实在任重而道远。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017