注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌建古玩的博客

弘扬将乐窑文化 发掘古陶瓷内蕴 升华修身品位 垒聚人生财富

 
 
 

日志

 
 

福建将乐窑简介  

2014-05-15 17:14:04|  分类: 理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福建将乐窑简介

中国瓷器艺术以其强烈的民族文化元素及独有的审美情趣屹立世界艺林,其历史之久、分布之广、窑种之多、窑口之众、品种之丰,令世人叹为观之。仅福建一地,查史证知就有同安窑、建 窑、 德化窑 、安溪窑、泉州窑、仙游窑、 华安东溪窑、 怀安窑 、南安窑、 崇安窑 、浦城窑 、 光泽窑、 南平窑、 邵武窑 、莆田窑、建阳窑、连江窑 、闽清窑 、福清窑 、平和窑 、遇林亭窑 、夏门窑、 漳州窑、罗源窑、 松溪窑、 漳浦窑、 泰宁窑、 将乐窑、宁化窑、连江窑、福州窑、 闽侯窑 、建宁窑、 松溪窑、磁灶窑、 建瓯窑、 碗窑乡窑三十七窑之富;其中以建窑、德化等窑犹有隆誉,闽地烧瓷之盛可窥一斑。一种瓷窑的产生及其烧造历史必然与其特有的文化内核紧密相连,不论它从传统中汲取了多少养分,但不同时代的艺术风格伴随着政局的变幻总会被打上深刻的岁月烙印。

闽地三十七窑的兴衰存亡不仅说明了一切,更佐证了中国窑种的枯荣哀乐。今三十七窑中名存实亡者有之,据文献记载而遗名者有之,赖依后世研究发掘被发现者更有之,而将乐窑当属此列。

将乐县地处福建省西北部,为闽越地最早建县的七县之一【三国吴永安三年建县】,早年就有烧制陶瓷的历史,到了宋元时期更是窑场林立。将乐窑虽为地方窑,但烧造的品种繁多,艺术性较强,产品不乏精美之作。
        所列将乐窑,始见三国、盛在两宋、衰于明季,实用性显著且立器众多并自成系列。据大量实物样本,结合时代特征及鉴研要略足于说明此窑的历史存在,只不过因文献稽考无着等诸因,致使淹没人间;但从大量实物资料的发现,终于使将乐窑这一瓷中奇葩重闻世上。
        将乐窑具有作为区域文化生命力的象征,同时也是区域文明的象征之一,伴随着此博的延续刊梓必将引起对将乐窑的全国性研究;而将乐窑也会籍其独特的文化内蕴,从仅仅的区域文化影响转化成当代全国性影响。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017