注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌建古玩的博客

弘扬将乐窑文化 发掘古陶瓷内蕴 升华修身品位 垒聚人生财富

 
 
 

日志

 
 

什么叫南宋官窑  

2014-05-12 18:11:44|  分类: 理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南宋官窑:作为我国宋代“五大名窑”之一,南宋官窑是专为提供宫廷用品而开设的制瓷工场,其出品瓷器的器型、釉色、胎质和艺术水准均达到中国古瓷器巅峰,尤其是器物表面釉层的冰裂纹,制作工艺与审美蕴含堪称登峰造极。南宋官窑以烧制青釉瓷器著称于世,器物造型带有浓郁的宫廷风格。宋室南迁杭州后,在浙江杭州凤凰山下设窑,名修内司窑,也称“内窑”,后又在今杭州市南郊的乌龟山别立新窑,即郊坛官窑,统称为南宋官窑。

鉴选方法:在老古玩里有三句话叫做:货好勿忧,货正勿愁,货招手让人来。意思是说,只有你有好东西、真东西,就会不愁卖。因此,在投资高古瓷(民间俗称元朝以前产的陶瓷即为高古瓷)的时候有一个标准,就是一定要选择“名窑口、典型器”来收藏。比如说,唐代的名窑口是南青北白,南方以越窑的青瓷见长,北方以邢窑白瓷取胜。那么收藏唐代瓷器时,就要重点考虑这两个窑口的典型器物。而投资宋代的瓷器,就最好选择五大名窑的东西,宋代的五大名窑分别是窑、官窑哥窑定窑钧窑。就拿定窑来说,定窑又有粉定和土定之分,粉定是正宗的定窑,土定则是各地模仿烧造的产品,粉定的窑址在今天的河北曲阳,对于粉定的瓷器,投资者即使收藏不到带“官”字的,也要收藏一些胎白、釉好、图案漂亮的,这些瓷器极具升值潜力。相比之下土定的投资价值就要逊色一些。另外宋代建窑龙泉窑等八大窑系的瓷器也符合“名窑口、典型器”的收藏标准,这些瓷窑的瓷器也都大有历史价值和艺术欣赏价值,容易保值和升值。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017